Memórias da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ESEF/UFRGS): um estudo do período de sua fundação até a federalização (1940-1969) - Mazo, Janice Zarpelon (Movimento, 2007)
A Escola de Educação Física – ESEF/UFRGS foi a primeira instituição formadora de professores de Educação Física fundada no Estado do Rio Grande do Sul no Estado Novo (1937-1945). O estudo tem por objetivo reconstituir a memória da ESEF/UFRGS, desde sua fundação até a sua federalização (1940-1969), buscando identificar os primeiros professores, alunos e funcionários e registrar as condições dos equipamentos e das instalações onde eram realizadas as aulas. Para tanto, foram consultados documentos institucionais, revistas e jornais, como também, foram coletados depoimentos orais de ex-professores e alunos. As ações políticas, culturais e educacionais desencadeadas no Estado Novo favoreceram a fundação da ESEF/UFRGS em 1940. Enquanto a ESEF/UFRGS esteve sob a tutela do Estado do Rio Grande do Sul (até 1969), suas condições de funcionamento eram restritas, principalmente pelo fato de que as atividades acadêmicas não eram realizadas em instalações próprias.