Escola(s) em movimento - Hildebrandt-Stramann, Reiner (Movimento, 2007)
O texto trata sobre a “Escola Móvel”, onde a escola é interpretada como um lugar para movimentar-se, como um espaço de experiência e de vida (VON HENTIG, 1993), onde o movimento é considerado como um princípio geral na organização e configuração da escola. Nessa perspectiva, trata-se de desenvolver a personalidade de crianças e jovens, não restringindo o jogo, esporte e movimento apenas à educação física, mas estendendo-os a toda escola. A base da “Escola Móvel” se fundamenta em dois elementos: “Movimento e Desenvolvimento Humano” e “Movimento e Aprendizagem”, sobre os quais podem ser colocados diversos componentes do programa curricular que determinarão o perfil da Escola. A fundamentação teórica vem acompanhada de exemplos para tematizações de aula. Então aparecem questões sobre as capacidades que os estudantes de Educação Física devem ter para participar de uma escola móvel, quais as conseqüências para a formação de professores de Educação Física e reflexões sobre uma “Escola móvel” no Brasil.