Potencialidades e limites do processamento de dados em pesquisas sobre a produção científica - Reis, Leoncio José de Almeida (Movimento, 2022)
Este trabalho versa sobre potencialidades e limites relacionados à utilização de processamentos de dados para auxiliar na produção e sistematização de conhecimento científico. Objetiva, através de um exercício experimental envolvendo a utilização de algoritmo, discutir a viabilidade do uso de técnicas de coleta automatizada para levantamento e produção de dados utilizáveis no âmbito das pesquisas científicas. Como demonstração, busca reproduzir de maneira automatizada processos relacionados à coleta de dados de pesquisa anteriormente publicada neste periódico, descrevendo metodologicamente como foram organizados e desenvolvidos a extração e o tratamento desses dados. Como resultado, constata que o processamento automatizado pode ser uma alternativa produtiva e eficiente para auxiliar nas sistematizações e análises sobre o acumulado crescente de publicações no campo científico, podendo abrir novos caminhos metodológicos de pesquisa na Educação Física, especialmente considerando o volume de dados passível de coleta e análise em redes sociais, fóruns e outras plataformas na web.