Mecanismos para a produção de conteúdo interoperável entre web, TV digital e dispositivos de telefonia móvel - Bordignon, Alexandro; Simioni, Adriano; Varella, Fernando; Toss, Julio; Barbosa, Maria Lúcia Kroeff; Roesler, Valter (Informática na educação teoria & prática, 2009)
Este trabalho apresenta uma proposta de padro-nização para o desenvolvimento unificado de aplicações in-teroperáveis entre web, TV digital e celular. O principal objetivo é evitar a redundância na produção de conteúdo, focalizando a adaptação entre as diferentes plataformas, em lugar da criação e manutenção exclusiva para cada um. São apresentadas recomendações com base em padrões internacionais, buscando-se minimizar as rupturas nos pro-cessos atuais de criação de objetos de aprendizagem. Para validar a proposta, duas aplicações interoperáveis foram desenvolvidas: uma, envolvendo apenas textos e menus; a outra, muito mais complexa, envolvendo um curso de en-sino completo. Ambas as aplicações validaram a proposta apresentada com sucesso.