Estilos de Aprendizagem: buscando a sinergia - Lindemann, Vanessa (Informática na educação teoria & prática, 2008)
O estilo de aprendizagem indica as preferências do sujeito em relação às estratégias de apren-dizagem que podem ser empregadas pelo professor na construção do conhecimento. O presente trabalho tem por objetivo investigar se o prévio conhecimento dos estilos de aprendizagem pelos alunos e pelo professor contribui para o alinhamento de esforços aplicados no processo de ensino e aprendizagem e, conseqüentemente, para a melhoria do resultado alcançado. No estudo de caso realizado em três turmas de algoritmos e programação, partiu-se dopressuposto de que as estratégias pedagógicas adotadas pelo professor levam à sinergia desde que os estilos de aprendizagem dos sujeitos sejam identificados; a metodologia de trabalho em-pregada, na consecução dos objetivos, considere os estilos de aprendizagem predominantes na turma; e, haja uma boa relação interpessoal entre o professor e os alunos. A partir da análise que se fez, verificou se a interdependência entre os estilos de aprendizagem predominantes e as es-tratégias pedagógicas adotadas pelos professores, assim como foram identificados indícios de ati-vidades de ensino e aprendizagem observáveis que denotam coerência com os estilos mapeados. Logo, os resultados inferidos, a partir do estudo de casos empregado neste trabalho, reafirmam a expectativa geral dos benefícios do conhecimento sobre estilos de aprendizagem para as práticas educacionais, principalmente no que tange à melhoria dos métodos de ensino e à qualificação das ações do professor.