A exploração de modelos e os níveis de abstração nas construções criativas com robótica educacional - Lopes, Daniel de Queiroz (Informática na educação teoria & prática, 2008)
No presente estudo a robótica educacional é discutida no contexto da atividade escolar doensino fundamental. Com base em estudos de caso, analisa a conduta dos Ss na exploração demodelos e os níveis de abstração envolvidos nas construções criativas com robótica educacional.Para tanto, foram explorados elementos teóricos envolvendo as definições de criatividadeno contexto do desenvolvimento tecnológico e de robótica educacional construtivista, com basenos pressupostos da Epistemologia Genética de Jean Piaget. Foi possível observar que o usobem sucedido dos modelos nas construções criativas esteve condicionado a possibilidade de reflexionamentoe reflexão por parte dos sujeitos. Observou-se, também, que as transformaçõesde controle podem servir de evidência para as construções criativas. Finalmente, constatousetambém que a criatividade pode se revelar nas transformações do próprio pensamento, naabertura de novos possíveis, novas condições para o sujeito operar no campo das ações, mentaise objetivas, possibilitando ao sujeito exercer a criatividade e a invenção.