Editorial - Costa, Luís Artur; Fonseca, Tania Mara Galli (Informática na educação teoria & prática, 2008)
A revista Informática na Educação: teoria e prática busca estudar as relações instituintes estabelecidaspelos objetos técnicos em nossa sociedade sem reduzi-los a uma mera ferramenta voltadaa um fim específico. A tecnologia adentra, aqui, o âmbito das relações sociais, inserindo-se nosprocessos de subjetivação assim como em outros elementos da nossa cultura. Não pretendemoscom isso negar o caráter também instrumental da tecnologia, mas sim ampliar a complexidade doescopo do seu estudo respeitando a heterogeneidade inerente à questão: da produção de objetostécnicos ao estudo das redes sócio-técnicas. Nesse número, nos propomos a problematizar osagenciamentos híbridos entre três fluxos na construção de um dispositivo de pesquisa e produçãodas subjetividades no contemporâneo: a imagem, a tecnologia e a educação. Esses se unem emuma heterogênese que cria novas tendências transformadoras no campo da pesquisa, da arte eda educação.