O jogo prende, o jogo liberta. Para uma Filosofia dos Jogos de conteúdo cultural-educacional. - kuhn junior, Norberto; Sanfelice, Gustavo Roese; da Rosa, Simone Carvalho (Informática na educação teoria & prática, 2017)
O artigo propõe uma filosofia dos jogos, voltada às experiências de desenvolvimento de jogos educacionais. O aporte conceitual é o da “filosofia da fotografia”, de Vilém Flusser, onde trata da constituição da imagem técnica desvelada pelo gesto fotográfico. Aqui, redirecionamos os conceitos básicos da sua filosofia para a análise da constituição do jogo, desvelado pelo design. Na fotografia e no jogo, temos que as relações de produção são técnicas, porque constituídas pela mediação de aparelhos e programas. A força epistemológica de um jogo, reveladora da nossa condição cultural, social, política e ética, realiza-se no desvelamento dessa sua condição técnica. A partir dessa filosofia do jogo é que analisamos o Geração Água, um jogo educacional sobre os cuidados com a água, e chegamos a compreensão de que o que está em jogo, fora do jogo é a automatização de modelos de desenvolvimento onde desaparecem o sujeito e a natureza.