O Uso de Tablets no Desenvolvimento da comunicação de crianças com deficiência em contextos não-formais de ensino - Bez, Maria Rosangela; Barbosa, Debora Nice Ferrari (Informática na educação teoria & prática, 2017)
A comunicação é essencial para o desenvolvimento humano, ocorre na interação social, a partir do uso de instrumentos e de signos, sendo estruturada como um complexo e multidimensional processo de aquisição da linguagem. Percebe-se que, nos casos de déficits da comunicação, o processo de intersubjetividade fica comprometido, seja na construção ou na compreensão de sentidos e significados. Em pessoas com Autismo e Deficiências Multiplas há déficits de comunicação e de linguagem que se manifestam com alterações principalmente no uso, na forma ou no conteúdo da linguagem pragmática. Nessa perspectiva, esse artigo analisa o desenvolvimento da comunicação de crianças com deficiência em contexto não-formal de ensino com uso do recurso tecnológico tablet. O trabalho aborda os primeiros resultados de um estudo de caso envolvendo duas crianças com deficiência, deficits de comunicação e em tratamento oncológico. Os dados coletados mostram que através das ações mediadoras ocorreu ampliação da comunicação intencional e das formas representacionais da mesma.