Jogos digitais: um estudo sobre a motivação de idosos em plataformas multimodais - dos Santos, Geraldine Alves; Dorneles, Tatiana Machado; de Cerqueira, Bernardo Benites (Informática na educação teoria & prática, 2017)
A expectativa de vida no mundo vem aumentando, portanto, a sociedade terá que oferecer produtos e serviços que atendam às necessidades e desejos específicos dessas pessoas que estão envelhecendo. A tecnologia, através dos jogos digitais, pode ser uma possibilidade de motivação para eficácia em áreas físicas, cognitvas e psíquicas dos idosos. O objetivo deste estudo foi investigar como os idosos percebem e atribuem significado à experiência com jogos digitais em tablet, computador e console a partir da sua motivação. O delineamento desta pesquisa é descritivo, qualitativo e transversal. Participaram do estudo 5 idosas, com mais de 60 anos. Os instrumentos de avaliação foram roteiros de entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas sessões de jogos em tablets, computadores e consoles. Os resultados demonstram que as categorias de satisfação, autonomia, competência e relacionamento, podem ser consideradas efetivas para a percepção da motivação nos idosos, porém, algumas características necessitam ser contempladas para efetivar esta motivação