Ambientes, objetos e dialogicidade: uma estratégia de ensino superior em heurísticas e metaheurísticas - Cordenonsi, André Zanki (Informática na educação teoria & prática, 2008)
O ensino de heurísticas e metaheurísticas é disperso na estrutura educacional superiorbrasileira em disciplinas da graduação e pós-graduação. De acordo com o plano de ensino do professore sua concepção pedagógica, estas disciplinas podem ser centradas em aspectos práticos,com exemplos reais, ou focalizar as estruturas matemáticas que dão suporte à teoria e concepçãodos modelos que são debatidos na literatura. No decorrer desta tese, é apresentada uma metodologiadialógica-problematizadora que, através da concepção, desenvolvimento e teste de duasferramentas tecnológicas (o ambiente virtual de aprendizagem AMEM – Ambiente Multimídia paraEducação Mediada por Computador e o objeto de aprendizagem LOBO – Learning Object Based onOptimization), busca uma forma inovadora de discutir os algoritmos heurísticos e metaheurísticosem torno de um problema comum, através de práticas baseadas no diálogo e instigando os alunosa buscar as respostas para os problemas que são apresentados aos mesmos. Concebida como umaproposta para dinamizar o ensino superior de heurísticas e metaheurísticas, esta tese apresentaa metodologia pedagógica, o ferramental tecnológico desenvolvido e, em sua última parte, umaaplicação real destas em uma disciplina de graduação. Considerando as questões de pesquisa previamentedefinidas na Matriz Dialógica-Problematizadora, é possível concluir que há muito trabalhoainda a percorrer para romper o ciclo positivista que pode agir como um inibidor de novas práticas,servindo como um ponto de apoio aos alunos que, acostumados ao ato de ouvir em uma sala deaula, não se sentem à vontade em agir. A utilização de ferramentas que permitam criar um espaçodialógico e questionador, como o AMEM e o LOBO, pode contribuir para quebrar este estigma.