Comunicação, tecnologia e envelhecimento: significação da interação na era da informação - Pasqualotti, Adriano (Informática na educação teoria & prática, 2008)
Um sujeito vive numa rede social em virtude dos elementos que tem em comum comos outros, complementando-se em função da cultura, crença e experiência. Nos estágios maisavançados da vida, a procura do prazer, a realização de projetos adiados e a satisfação pessoaloferecem elementos para a busca de uma nova identidade. A interação por meio das tecnologiaspode auxiliar o indivíduo vivenciar o agora sem desprezar as experiências e os sentimentos jávivenciados. Para desencadear processos de interação é preciso desenvolver mecanismos que modifiquemos sujeitos envolvidos de maneira durável. Uma ação comunicativa manifesta-se quandocada sujeito regula sua ação por meio de normas de convivência, isto é, desenvolve-se quandohá consensualidade reconhecida pelos sujeitos em relação à inteligibilidade do conteúdo que estásendo discutido e à veracidade dos interlocutores que estão interagindo. A constituição do sujeitoacontece numa dinâmica dialógica que pode ser virtual, desde que transitem, pelas vias de taismecanismos, produções de significados evocados e construídos subjetivamente. Nesse contexto,o ciberespaço é um lugar legítimo de socialização, pois as mediações viabilizam a apreensãode idéias e conhecimentos. Para tornar exeqüível a inclusão social e digital no ciberespaço, há anecessidade de contemplar, no projeto desses ambientes, modelos que possibilitem ao sujeitoperceber que estratégia de comunicação e interação deve ser empregada. Um ambiente computacionalsomente mudará a natureza da atividade interacionista se contemplar as mudanças queestão ocorrendo nos métodos de comunicação, pois deve favorecer o trabalho cooperativo. Paradesenvolver ferramentas que viabilizem a construção do conhecimento por meio da interação épreciso conhecer os aspectos biopsicossociais e entender o potencial libertador dos processoscomunicativos que se estabelecem quando os sujeitos interagem mediados pela tecnologia. Partindode uma concepção sócio-histórica de interação social, procuramos preencher um espaço depesquisa em relação à ação comunicativa e à significação das representações sociais sobre astecnologias de comunicação e informação. Analisamos a tríade comunicação, tecnologia e envelhecimento,objetos de natureza distinta que advêm quando ponderam-se questões que envolvempessoas idosas num contexto biopsicossocial. Buscamos conhecer as representações simbólicasem relação às tecnologias e analisar os sentimentos desencadeados e o significado das experiênciasvividas com o uso desses dispositivos. Analisamos o significado da interação com três gruposde idosos. O primeiro composto por indivíduos considerados independentes vinculados em gruposda terceira idade e os outros constituídos por sujeitos classificados como dependentes atendidospor programas de saúde e com suspeição de depressão ou residentes numa instituição de longapermanência. Avaliamos como os processos comunicativos colaboram para o resgate do bem-estarsocial e para a construção de relações interpessoais. Elaboramos instrumentos para coletar dadossobre os processos de interação, uso de tecnologias, qualidade de vida e saúde. Definimos trêseixos norteadores para analisar os relados dos idosos em relação aos processos comunicativos:significação, experiência e relacionamento. Assim, contribuímos para a área da gerontologia aoavaliar o universo dos caminhos do resgate do bem-estar social das pessoas idosas. Além disso,ao analisar o significado dos processos de comunicação, fornecemos para a ciência da computaçãomodelos para a construção de ferramentas de interação.