Uma Cartografia para a Inter e Transdisciplinaridade - Santaella, Lucia (Informática na educação teoria & prática, 2005)
O artigo parte da idéia da importância da intere transdisciplinaridade para a não-estagnação daciência, aponta para a falta de alguma espécie de guiapara sua realização e propõe a classificação dasdisciplinas filosóficas de C. S. Peirce como base parauma cartografia que vai se modificando conforme vãocrescendo as diversas ciências. Afirma que omapeamento hierárquico das ciências além de serrevelador das distintas formas de ajuda entre elas,informa ao pesquisador atento, quais as ciências quepodem lhe fornecer princípios ou dados queaumentariam a eficácia e apressariam os resultadosde sua pesquisa.