O Uso da Ferramenta Modellus no Ensino de Física: uma abordagem a luz da Teoria dos Campos Conceituais - Andrade, Marcelo Esteves (Informática na educação teoria & prática, 2015)
Neste artigo relatamos uma experiência com uso da ferramenta de modelagem computacional Modellus, que é um software livre com fins educacionais desenvolvido para implementação de atividades complementares no ensino de ciências e matemática. Uma sequência didática usando esta ferramenta foi aplicada em duas turmas de 1º Ano do ensino médio em uma escola da rede privada do estado do Rio Grande do Sul. A estratégia de aplicação foi baseada na Teoria dos Campos Conceituais de Gerard Vergnaud, que diz que a conceitualização é o centro do desenvolvimento cognitivo. Através das observações feitas durante a aplicação desta proposta e dos resultados obtidos, vimos que uma estratégia de ensino baseada no uso de tecnologias como esta, permitem um aprendizado mais eficaz, visto que o contato e a interação dos alunos com o objeto de estudo e com as ferramentas educacionais é muito maior quando comparado com as metodologias tradicionais, por isso esta estratégia apresenta um grande potencial como recurso educacional para o ensino de Física.