ARASAAC: portal aragonés de la comunicación aumentativa y alternativa. Software, herramientas y materiales para la comunicación e inclusión - Rodrigo, Jose; Corral, David (Informática na educação teoria & prática, 2013)
Ante las barreras para la comunicación que presentan personas con diferentes tipos de discapacidad, los Sistemas Aumentativos y Alternativos de Comunicación (SAACs) se convierten en una opción imprescindible para que puedan interactuar y modificar su entorno inmediato, a la vez que participar en el mundo que les rodea. En muchas ocasiones, es necesaria la utilización de diferentes productos de apoyo que faciliten estas acciones. Desde hace varios años, en Aragón, se han ido desarrollando, en colaboración con la Universidad de Zaragoza, diferentes ayudas técnicas y aplicaciones para la comunicación. Estos recursos requerían de pictogramas de libre distribución que complementaran su funcionalidad. El Gobierno de Aragón apoyó, desde el primer momento, esta línea de investigación e innovación en su creencia de que la comunicación es un derecho para todas las personas, independientemente de sus necesidades y posibilidades. ARASAAC nace bajo esta premisa con la colaboración del diseñador Sergio Palao, el Centro Aragonés de Tecnologías para la Educación (CATEDU) y los profesionales del Colegio Público de Educación Especial Alborada de Zaragoza. A lo largo de estos años, ARASAAC se ha convertido en un SAAC reconocido internacionalmente, que sigue creciendo y rompiendo barreras comunicativas en diferentes ámbitos como el educativo, hospitalario, geriátrico, adaptación de documentos, accesibilidad de los medios de comunicación, turismo accesible o señaléctica.