Estratégias de ensino de professoras com deficiência no nível superior: formando futuros profissionais - Brando, Alzira; Nunes, Leila; Walter, Cátia (Informática na educação teoria & prática, 2013)
A produção cientifica acerca da Educação Especial tem se ampliado de forma exponencial nas ultimas décadas.Esta literatura, ,tem mostrado, de forma exaustiva, o insucesso da pessoa com deficiência nos âmbitos educacional e social (Viana, 2006). O presente estudo, contudo,pretende mostrar o sucesso profissional de pessoas com deficiência. Mais especificamente, a presente investigação visa analisar as estratégias de ensinodedocentes com deficiência utilizadas em suas aulas. Participaram desta pesquisa quatro professoras com deficiência. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com as professoras e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. . Os resultados mostraram que os professores universitários com deficiência escolheram essa profissão no intuito de transmitir suas vivências aos seus alunos. Elas desenvolvem atividades práticas, debates, utilizam vídeos e recursos multimídia nas suas aulas, indicam a leitura de textos para os seus alunos que serve como suporte para suas aulas teóricas, buscando aproximar a teoria e a prática.