Análise da produção dos congressos brasileiros de comunicação suplementar e/ou alternativa: tendências e perspectivas - Chun, Regina Yu Shon; Moreira, Eliana Cristina; Dallaqua, Graziela Batista; Santana, Maria Tereza Maynard (Informática na educação teoria & prática, 2013)
A Comunicação Suplementar e/ou Alternativa (CSA) encontra-se em expansão no Brasil, sendo ainda, pouco documentada. Este trabalho trata-se da análise documental dos anais e livros dos quatro primeiros congressos brasileiros de CSA, com o objetivo de mapear e conhecer a produção científica para levantar e identificar perspectivas e lacunas. Foram analisados 323 trabalhos, nas categorias: área do trabalho, tipo de instituição, população-alvo e ciclos de vida dos usuários. Os resultados mostram maior variedade nas categorias ao longo dos anos, evidenciando tendência de ampliação da CSA além da Saúde e Educação, abrangendo as áreas de Arte e Tecnologia; diversos ciclos de vida; outros interlocutores, como educadores e graduandos e outros ambientes além do aumento entre as parcerias de Centros especializados e Universidades. As mudanças abrem perspectivas de um novo olhar da CSA no país, abrangendo questões de funcionalidade, participação e inclusão em consonância com as políticas públicas de Saúde e Educação.