Tecnologia Assistiva e Acessibilidade no Mercado de Trabalho: uma história de desencontros - Pereira, Ana Cristina Cypriano; Passerino, Liliana Maria (Informática na educação teoria & prática, 2012)
O trabalho das pessoas com deficiência tem sido objeto de estudos que revelam a importância da laboralidade para a melhoria da autonomia e da auto-estima destas pessoas. Por outro lado, as tecnologias assistivas tem sido foco de atenção da comunidade cientifica dado a sua relevância para o desenvolvimento de sujeitos com alguma deficiência. Em que pese, a pouca interligação destes dois assuntos, o presente estudo dedicou-se a pesquisar a existência ou não das tecnologias para a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, através da observação de uma empresa de grande porte. O trabalho foi realizado através de uma metodologia qualitativa, que priorizou observações, entrevistas semiestrudadas e análise de documentos. Desta forma, verificou-se a inexistência de tecnologias assitivas no âmbito do trabalho e o desconhecimento de suas potencialidades como ferramentas que não só incrementem a atividade do trabalhador deficiente, mas também a viabilizem