Modelo do usuário sensível ao contexto cultural em um sistema e-learning adaptativo - Gasparini, Isabela; Kemczinski, Avanilde; Pimenta, Marcelo Soares; Palazzo Moreira de Oliveira, José (Informática na educação teoria & prática, 2011)
Este artigo apresenta uma nova abordagem para a modelagem do aluno em sistemas de e-learning para melhorar as capacidades de personalização, levando em consideração várias perspectivas complementares de contexto, como os contextos pessoal, educacional, tecnológico e especialmente o contexto cultural. As principais características da nossa abordagem são descritas e ilustradas, em particular detalhando (i) a adoção de ontologias para representação de modelos de contexto e (ii) como o contexto cultural poder ser modelado como uma extensão do tradicional modelo do aluno.