Materiales de Aprendizaje Móvil en Contextos Críticos - Sánchez Ilabaca, Jaime; Espinoza Vivanco, Matías (Informática na educação teoria & prática, 2012)
En este trabajo se presenta el sistema mGuías, que surge como respuesta a las necesidades educativas de alumnos afectados por el terremoto que impactó a Chile en Febrero del año 2010. Con este sistema profesores a través del uso de un editor generan guías de trabajo que incluyen apuntes y cuestionarios para sus alumnos y a su vez, los alumnos visualizan y desarrollan estas guías de trabajo en teléfonos celulares. El objetivo de este trabajo fue introducir mGuías y presentar el impacto de las evaluaciones de usabilidad como parte del proceso de desarrollo del sistema mGuías, aportando principalmente en la validación de las funcionalidades y la detección de errores. Los resultados dieron cuenta que el sistema tuvo una muy buena aceptación por parte de profesores y alumnos, y que es una herramienta intuitiva y fácil de usar.