Um Modelo para Avaliar Cursos Superiores Brasileiros via Internet - Lachi, Ricardo Luís; da Rocha, Heloísa Vieira (Informática na educação teoria & prática, 2011)
Este texto apresenta um modelo para a avaliação de cursos superiores a distância via Internet, no contexto brasileiro. O processo completo de elaboração e validação do modelo proposto é apresentado de modo detalhado e sistemático. Também é apresentada a descrição da validação estatística do instrumento de avaliação proposto, por meio do cálculo do coeficiente Alfa de Cronbach. Por fim, é apresentado o sistema computacional construído, denominado SAESD – Sistema de Apoio à Avaliação de cursos do Ensino Superior a Distância –, para a coleta e a organização dos dados necessários na avaliação de um curso superior a distância com base no modelo proposto. Um resultado importante deste trabalho foi a definição de uma um conjunto de aspectos relevantes na avaliação de um curso superior a distância via Internet, a partir das quais é possível o desenvolvimento de inúmeras ferramentas computacionais para a coleta e mineração de dados sobre esses aspectos.