Um Estudo Bibliográfico Sobre Tecnologias Assistivas Para Alunos com Deficiência Física Inseridos no Contexto Escolar - de Assis, Caroline Penteado; Almeida, Maria Amélia (Informática na educação teoria & prática, 2012)
Este estudo tem o objetivo de elencar a partir do conhecimento produzido pelas publicações da Secretaria de Educação Especial, que recursos de tecnologia assistiva destinados a inclusão escolar de alunos com deficiência física são descritos e verificar se estes recursos estão contemplados na proposta da composição das salas referentes ao Programa de Implementação das Salas de Recursos Multifuncionais proposto pelo Ministério da Educação do Brasil. A partir de critérios específicos para seleção de palavras chave selecionaram-se 19 ocorrências que atendiam os critérios da pesquisa. Para coleta de dados foi utilizado um protocolo para caracterizar e categorizar o material bibliográfico selecionado. Os dados foram analisados com base nos procedimentos quantitativos e comparativos. Constatou-se que a maioria dos recursos descritos nas bibliografias não estavam contemplados na proposta de composição dessas salas.