A importância da implementação progressiva de ferramentas lúdicas no ensino-aprendizagem de programação - Gomes de Moura Barros, Peterson; de Oliveira Figueira, Larissa; Rodrigues, Ana Paula; Conti Bauke, Francisco (Informática na educação teoria & prática, 2026)
Este artigo discute a eficácia de uma sequência didática progressiva no ensino de programação, composta por três etapas: linguagens baseadas em ícones, em blocos e, por fim, programação textual. Fundamentado na Pedagogia das Competências e em abordagens cognitivas consolidadas, o estudo propõe essa progressão como alternativa às metodologias tradicionais que iniciam com linguagens textuais, frequentemente gerando barreiras de aprendizagem. A pesquisa adota uma metodologia quali-quantitativa, combinando análise documental e dados empíricos do Projeto Letramento Digital. Os resultados confirmam que a introdução gradual favorece o desenvolvimento do raciocínio lógico, aumenta o engajamento dos estudantes e fortalece sua autonomia diante dos desafios computacionais.