Uma Análise da Utilização das TDICs no Ensino Fundamental II na cidade de Mombaça/CE - Araújo Cavalcante, João Charllys Brauwol; Paillard, Gabriel; Moreira, Leonardo; Coutinho, Emanuel; Marques, Leonardo (Informática na educação teoria & prática, 2024)
As evoluções dos meios tecnológicos transformaram os diversos setores sociais, incluindo a educação. Além disso, a pandemia ocasionada pelo vírus da Covid-19, trouxe diversos desafios, sendo que as instituições de ensino e os seus funcionários tiveram que se adaptarem ao ensino remoto rapidamente. Levando esses fatos em consideração, o objetivo na realização dessa pesquisa foi de levantar dados e analisa-los sobre a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDICs nas escolas da sede urbana de Mombaça – CE, que possuem o ensino fundamental II. Para alcançar os resultados, foi inicialmente utilizado um processo de pesquisa de campo nas escolas com diretores e professores e, posteriormente, a utilização do software Waikato Environment for Knowledge Analysis – WEKA para análise. Os algoritmos utilizados foram o K-Means e Apriori para aplicar, respectivamente, os métodos de clusterização e associação. Os resultados demonstram que a infraestrutura é deficitária, mas o corpo docente utiliza as tecnologias no seu cotidiano escolar e possuem um entusiasmo em desenvolver suas habilidades na utilização das TDICs.