Teoria Cognitiva de Aprendizagem Multimídia (TCAM): uma proposta adaptada para análise de videoaulas - Thees, Andréa; Machado, Maria Auxiliadora (Informática na educação teoria & prática, 2023)
Esse trabalho apresenta parte de uma tese de doutorado que buscou responder em que medida assistir às videoaulas de matemática do YouTube pode contribuir para o estudo efetivo de conteúdos matemáticos. As videoaulas selecionadas foram assistidas e analisadas com base nos princípios da TCAM, que foram adaptados para avaliação desse formato de material audiovisual. Elaborou-se um critério de pontuação das características das videoaulas, que permitiu refletir acerca da crescente projeção do YouTube para fins educacionais. Conforme os dados coletados foi possível verificar que assistir videoaulas de matemática, disponíveis na rede social de compartilhamento de vídeos YouTube, tornou-se uma prática recorrente. Todavia, os resultados encontrados indicaram que o grau de aderência da videoaula aos princípios da TCAM irá interferir no estudo de conteúdos de matemática. Ou seja, quanto mais atraente e apelativa for a videoaula, menores as chances que a aprendizagem de conteúdos de matemática seja efetivada.