Acompanhamento da interação e produção textual coletiva através de mineração de textos - Macedo, Alexandra Lorandi; Azevedo, Breno Fabrício Terra; Behar, Patricia Alejandra; Reategui, Eliseo Berni (Informática na educação teoria & prática, 2012)
Este artigo apresenta a funcionalidade Rede de Conceitos, que foi implementada no Editor de Texto Coletivo (ETC). A Rede utiliza técnicas de mineração de texto e sua aplicação ocorreu tanto em produções textuais coletivas, quanto na ferramenta de comunicação fórum. O objetivo é oferecer suporte para o professor gerenciar o alto volume de dados oriundos das negociações e construção do texto em um menor tempo que o demandado atualmente. Os resultados apontam que a Rede de Conceitos pode auxiliar o professor, pois possibilita obter indicadores sobre a qualidade da produção textual, além de analisar as mensagens postadas nos fóruns, sem necessariamente ler todo o conteúdo deste material anteriormente.