Aquele problema chamado celular: O uso do celular como ferramenta de ensino e aprendizagem - Beltran-Pedreros, Sandra; Bérgamo, Luciano; Godinho, Jones (Informática na educação teoria & prática, 2021)
O celular é um recurso versátil no ambiente escolar, usado por alunos gera dilemas em professores e repressão nas escolas. Competências pedagógicas-digitais no uso do celular de 107 professores foram analisadas. 89,7% disseram ter de básica à muita habilidade no uso do celular, porém, a infraestrutura/política da escola sobre o uso na sala de aula foi de precária (27,1%) a muito boa (24,3%). O celular, para 70,1% dos professores, ajuda aos alunos nos estudos, mas 22,4% têm problema para captar a atenção. Ainda, falta internet na instituição (78,5%), tempo para preparar aulas (44,9%) e competência no uso dos apli-cativos (43%), está proibido o uso em sala de aula (62,6%), e 61,7% nunca tiveram capaci-tação em tecnologias digitais. É necessário inserir o celular como ferramenta pedagógica, acompanhado de uma política de capacitação dos professores e de mudanças na gestão ao respeito de acesso à internet na escola.