Fotografias co-produzidas da situação de trabalho: imagens em ato da atividade em saúde - Maia, Miguel; Osório, Claudia (Informática na educação teoria & prática, 2011)
Neste artigo discutimos a complexidade relacional que é o trabalhar em saúde, com forte prescrição sobre a subjetividade e um possível dispositivo para a análise desta atividade. Em seguida, aproximando Yves Clot, Gilles Deleuze e Félix Guattari, enfatizamos a atividade laboral como um processo no qual emergem, ao mesmo tempo, trabalhador e trabalho em um plano de atravessamento heterogêneo de forças. Ao final, analisamos a Oficina de Fotos, conforme efetivada por nossa equipe de pesquisa, como um dispositivo potente de uso da experiência como fonte de novas experiências, redescobrindo a atividade, deslocando o pesquisador e o pesquisado de seus lugares instituídos, o que amplia o poder/saber de ambos e instrumenta uma nova ferramenta para a análise das atividades de trabalho, dando ênfase à pesquisa da subjetividade conforme instrumentada na ação.