Uma plataforma de hospedagem baseada na Web para máquinas pedagógicas - Gaspar, Nuno; de Sousa, Simão Melo (Informática na educação teoria & prática, 2009)
Dificuldades na implantação multi-plataforma e utilização pedagógica das máquinas virtuais podem ter um impacto prejudicial no sucesso de um curso de cons- trução de compiladores. Este artigo apresenta um curso de construção de compiladores de suporte de plataforma, que aborda essa questão. A plataforma proposta é baseada na web, onde máquinas virtuais são acessadas remotamente através de um navegador e pela utilização adequada dos serviços na web. Além disso, ambas as versões de linha de comando e interface gráfica de usuário são suportadas. Além de portabilidade e problemas de manutenção, uma característica interessante do projeto de arquitetura é a sua capacidade de integrar facilmente novas máquinas virtuais. Como prova conceitual, vamos mostrar alguns resultados preliminares sobre a integração de duas máquinas virtuais muito diferentes, que são utilizadas em cursos de constru- ção de compiladores, em universidades portuguesas.