Editorial - Costa, Luís Artur; Fonseca, Tania Mara Galli (Informática na educação teoria & prática, 2008)
A revista Informática na Educação: teoria e prática busca estudar as relações instituintes estabelecidas pelos objetos técnicos em nossa sociedade sem reduzi-los a uma mera ferramenta voltada a um fim específico. A tecnologia adentra, aqui, o âmbito das relações sociais, inserindo-se nos processos de subjetivação assim como em outros elementos da nossa cultura. Não pretendemos com isso negar o caráter também instrumental da tecnologia, mas sim ampliar a complexidade do escopo do seu estudo respeitando a heterogeneidade inerente à questão: da produção de objetos técnicos ao estudo das redes sócio-técnicas. Nesse número, nos propomos a problematizar os agenciamentos híbridos entre três fluxos na construção de um dispositivo de pesquisa e produção das subjetividades no contemporâneo: a imagem, a tecnologia e a educação. Esses se unem em uma heterogênese que cria novas tendências transformadoras no campo da pesquisa, da arte e da educação.