Um estudo experimental do ambiente ICMC MLE no apoio ao ensino presencial - Duarte Filho, Nemésio Freitas (Informática na educação teoria & prática, 2018)
Ambientes de aprendizagem móvel já estão sendo utilizados no contexto educacional para aumentar a colaboração e motivação frente aos seus usuários. Estes ambientes educacionais, sendo utilizados por meio de dispositivos móveis, estão integrando aspectos e diretrizes pedagógicas que facilitam o controle e o apoio das aulas, discussões, e diversas atividades educacionais. Entre eles, destaca-se o ambiente ICMC MLE, um ambiente virtual de aprendizagem móvel que, construído por meio de uma arquitetura de referência específica, permite maior mobilidade, flexibilidade e colaboração das práticas educacionais frente a aprendizes, tutores e professores. Este artigo tem como objetivo planejar e executar um experimento para analisar a aceitação e facilidade de uso do ICMC MLE frente a sua utilização por aprendizes como forma de apoio ao ensino presencial, onde serão apresentados os detalhes do planejamento, execução e análise dos dados, descrevendo os aspectos relevantes do experimento juntamente com os pontos positivos e negativos em relação à utilização prática do ambiente.