A Tecnologia aliada à Leitura de Textos Literários - Saraiva, Juracy Assmann; Mügge, Ernani; Alles, Seli Blume (Informática na educação teoria & prática, 2017)
Este artigo discute a utilização de recursos tecnológicos em atividades de análise de textos literários. Para tal, vale-se de uma experiência realizada em duas turmas de ensino médio, no município de Morro Reuter/RS. Por meio dos resultados da experiência, o artigo evidencia que formas inovadoras de trabalho com a literatura nessa etapa da educação básica rompem com a prática, ainda consagrada, do estudo da periodização, exemplificada com fragmentos de textos, ou da realização de provas de literatura, com base na leitura solitária, de obras de autores consagrados. Para o relato da experiência, situa-se, inicialmente, a tecnologia no contexto atual, buscando a elucidação do termo mídias e as funções atribuídas a elas, sem esquecer de refletir sobre o papel que professores e alunos assumem diante dos avanços tecnológicos. Em seguida, discute-se o papel da escola na formação do indivíduo, o papel do professor e da literatura e as estratégias de leitura. Por último, apresenta-se uma avaliação do trabalho.