EDUCAÇÃO A DIST NCIA: UMA ALTERNATIVA PARA A FORMAÇÃO NA ÁREA DE TECNOLOGIA ASSISTIVA? - Pelosi, Miryam Bonadiu; Ferreira, Karine Guedes; Munaretti, Andreza Santos; Nascimento, Janaína Santos (Informática na educação teoria & prática, 2018)
A disponibilidade de novas tecnologias modificou a forma como as pessoas trocam informações e se comunicam, e beneficiou aquelas com dificuldades comunicativas, criando oportunidades para as Pessoas com Deficiência. Entretanto, este avanço demanda que os terapeutas ocupacionais aprimorem seus conhecimentos em Tecnologia Assistiva. O objetivo desse estudo foi relatar a experiência de realização de um curso piloto, a distância, em Comunicação Alternativa. Esse foi ofertado na Plataforma Moodle, com carga horária de 30 horas, e contou com 119 inscritos. A avaliação das atividades demonstrou que os alunos compreenderam os tópicos abordados no curso e que foram capazes de desenvolver projetos completos com o software Prancha Fácil e com os aplicativos do Portal Arasaac. A experiência mostrou que o uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem, para formação de profissionais que trabalham na área de Tecnologia Assistiva, possibilita o aprendizado de conhecimento suficiente para a realização de atividades práticas de boa qualidade.