Uma Cartografia para a Inter e Transdisciplinaridade - Santaella, Lucia (Informática na educação teoria & prática, 2005)
O artigo parte da idéia da importância da inter e transdisciplinaridade para a não-estagnação da ciência, aponta para a falta de alguma espécie de guia para sua realização e propõe a classificação das disciplinas filosóficas de C. S. Peirce como base para uma cartografia que vai se modificando conforme vão crescendo as diversas ciências. Afirma que o mapeamento hierárquico das ciências além de ser revelador das distintas formas de ajuda entre elas, informa ao pesquisador atento, quais as ciências que podem lhe fornecer princípios ou dados que aumentariam a eficácia e apressariam os resultados de sua pesquisa.