O chat como dispostivo do aprender como acontecimento - Bischoff, Tânia Gomes; Fonseca, Tania Galli; Axt, Margarete (Informática na educação teoria & prática, 2016)
O artigo aborda o aprender como acontecimento em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) a partir de um chat realizado entre uma tutora e duas alunas surdas de um curso na modalidade de Educação a Distância em Tecnologias Assistivas. Tendo como intercessores Bakhtin e Deleuze, o estudo analisa quando e de que forma se evidencia o aprender como acontecimento, ou seja, o aprender da ordem da criação, da invenção, da diferença nos modos de aprender dos sujeitos, nela implicados. O estudo faz uso do método cartográfico, para mapear outras vicissitudes do aprender no chat. O problema, aprender como acontecimento, é uma questão permanentemente colocada em análise, não se esgotando, mas incentivando o leitor a compreender os ambientes digitais de aprendizagem não só por sua ordem prescritiva e recognitiva, mas sim como incessante desvio de criação e produção de modos de aprender.