Reflexões sobre a escrita da pesquisa como tecnologia de (re)criação de si - Zanella, Andréa Vieira (Informática na educação teoria & prática, 2008)
A escrita da pesquisa é foco das reflexões aqui apresentadas. A partir do registro de um acontecimento quando da coleta de informações para uma pesquisa de mestrado, problematiza-se a importância da narrativa de imprevistos que, uma vez alçados à condição de evento descrito, constituem-se como importantes dispositivos para a constituição do pesquisador. Nesse processo, a escrita da pesquisa é considerada como tecnologia: tecno, arte de enformação da realidade em matéria significante, que, no processo de enformação, (re)forma, (de)forma, (in)forma, enfim (re)cria a realidade e seu próprio autor. Isso é possível em razão da condição de mútua constituição entre sujeito que escreve e a escrita que se objetiva para a leitura de um outro que, por sua vez, (re)criará, a partir da sua posição axiológica, o próprio texto a ser lido.