Inclusão laboral de pessoas com deficiência no Brasil e na Espanha: aproximações e distanciamentos - Rodrigues, Graciela Fagundes; Coutinho, Katia Soares (Informática na educação teoria & prática, 2016)
Tanto no Brasil como na Espanha, o acesso ao mercado de trabalho às pessoas com deficiência tem repercutido na mobilização de políticas públicas que possam concretizá-lo. O propósito deste artigo é apresentar as principais diretrizes políticas que garantem tal acesso no contexto brasileiro e no espanhol. Para isso, a pesquisa documental e bibliográfica e a análise desses materiais foram contempladas. Na Espanha, as iniciativas legais que impulsionam o processo de inclusão laboral iniciaram antes do que no Brasil. Além disso, existem diferentes modalidades de inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, como o emprego protegido e o emprego apoiado. No Brasil, o avanço legislativo que sustenta o processo de inserção laboral apresenta poucas margens de acesso a outras formas de emprego. Esse panorama tem exigido que as empresas invistam em estratégias que potencializem a inclusão laboral de pessoas com deficiência como um direito inerente a qualquer cidadão.