Desenvolvimento e Implementação de Indicadores de Colaboração e Participação no Moodle - Ozório Ferraz, Paulo Fernando; Torres de Oliveira, Pedro; Hornink, Gabriel Gerber (Informática na educação teoria & prática, 2015)
A aprendizagem mediado por computador está se expandindo cada vez mais no ensino superior de graduação e pós-graduação, sendo o Moodle um dos ambientes virtuais de aprendizagens mais utilizados. Uma das dificuldades no acompanhamento desses cursos é a visualização global das ações dos usuários (estudantes, tutores etc). Objetivou-se nesse trabalho identificar os dados de uso das ferramentas (tabelas de Log) e construir, a partir desses, indicadores de participação e colaboração global, apresentados em gráficos por período. Focou-se na ferramenta o uso por tutores, professores e coordenadores de cursos a distância (EAD), sendo que essa apresentou potencial uso para moderação das interações e acompanhamento global das atividades. Palavras-chave: Ambiente virtual de aprendizagem. Avaliação. Indicadores.