Similaridade de Papéis Entre Professor-Tutor e Aluno em Cursos a Distância - Ventura, Paula Patrícia Barbosa (Informática na educação teoria & prática, 2015)
Esse estudo teve como objetivo investigar a similaridade de papéis desempenhados por professor-tutor e aluno em contextos a distância. A pesquisa foi realizada com 18 alunos do terceiro semestre do curso de Graduação semipresencial em Letras-Português de uma Universidade Federal, uma parceria com a Universidade Aberta do Brasil, no semestre 2008/2. Utilizou-se como método de pesquisa o etnográfico e os princípios da etnografia virtual. Os resultados obtidos validaram os papéis já encontrados na literatura e possibilitaram elencar outros que ainda não estavam propostos. Esses papéis se manifestaram especificamente nos espaços formais de aprendizagem.