MOO Um ambiente de Multi- Usuarios na internet: O desafio do virtual - Silva, Ana Cristina Del Grande da (Informática na educação teoria & prática, 1998)
Este artigo discorre sobre o tema do virtual, considerando duas perspectivas: (a) subjetiva, conforma a constituição do sujeito e (b) social, quando apresenta MOO como um ambiente virtual de interações multi-usuários na internet. Quatro eixos conduzem o texto: (1) caracterizar o MOO, para logo após, traçar um perfil de um dos MOOs em operação np Brasil [o CpdeeMOO]; (2) considerar o que é o virtual segundo uma perspectiva subjetiva; (3) fornecer elementos para classificar o MOO como um ambiente virtual, em seguida, apresentar argumentos que o situem como uma sociedade ambientada virtualmente; (4) ponderar sobre a utilização do MOO como um ambiente que sirva a propositos educacionais.