Padrões de Interfaces Sociais no Desenho do BOA - Silva, Alberto Rodrigues da (Informática na educação teoria & prática, 2011)
A existência de comunidades online em torno de objectos sociais é cada vez mais habitual na Internet, tendo algumas enorme popularidade. Este trabalho enquadra-se no âmbito de comunidades online na área do ensino e aprendizagem, ao propor o sistema BOA (Bolsa de Objectos de Aprendizagem) como uma plataforma de Objectos de Aprendizagem (OA) versátil e configurável, que introduz conceitos inovadores para promover a colaboração entre utilizadores, privilegiando uma competitividade saudável e consequente qualidade dos OA submetidos. A plataforma BOA tem sido desenvolvida e aplicada em cenários concretos ao longo dos últimos anos, suportando diferentes tipos de comunidades, tais como o VemAprender.net ou o BOA-GPI. Este artigo apresenta o resultado da análise e avaliação da plataforma BOA com base no referencial da computação social perspectivando, consequentemente, um conjunto de aspectos relevantes a desenvolver. Em particular, é analisado e avaliado o BOA contra um conjunto de padrões de interfaces sociais (i.e., Profile, PersonnalDashboard, Favorites, Displaying, Send/Share widget, Embbeding, Send/Receive Invitations) que são manifestos em sistemas como o Youtube, SlideShare ou o Flickr. Por fim, e com base nesta avaliação, são discutidos os aspectos relevantes a desenvolver para oferecer aos utilizadores do BOA uma experiência de utilização superior e potenciar a respectiva comunidade. Consideramos que a abordagem de análise e avaliação do BOA, proposta neste artigo, poderá ser adoptada com vantagem para avaliação de quaisquer outras plataformas ou comunidades relacionadas.