Inteligência Artificial aplicada à produção de recursos educacionais no contexto das práticas pedagógicas da Educação Profissional e Tecnológica - Bertha Fischer, Carlos Eduardo; Paulesky Juliani, Douglas; Bleicher, Sabrina (Informática na educação teoria & prática, 2026)
A introdução da inteligência artificial (IA) na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), especialmente após o lançamento do Chat GPT-3 em 2022, abriu novas possibilidades para a criação de recursos educacionais. Este estudo, por meio de uma revisão sistemática da literatura, analisa como a IA pode impactar o ensino, a produção de produtos educacionais (PE) e recursos educacionais abertos (REA). Os resultados indicam que a IA pode personalizar o aprendizado, promover inclusão, apoiar docentes e aproximar os discentes do mundo do trabalho. Conclui-se que seu uso, quando crítico e ético, pode contribuir para a formação integral e a redução das desigualdades educacionais.