Um material didático 3-D para ensino de modelagem de sistemas com UML - Zarate Sanavria, Claudio; Silva Dantas, Arthur; da Silva Moreira, Elivelton; Cruz, Rafael Venâncio; Borges Lazarini, Renato; Dantas de Macedo, Victor Hugo (Informática na educação teoria & prática, 2025)
Este artigo descreve uma pesquisa que aperfeiçoou e analisou um material didático 3-D para o ensino e aprendizagem de modelagem de sistemas de informação, visando a inclusão de pessoas com deficiência visual. O produto abrange quatro diagramas (diagrama de casos de uso, diagrama de classes, diagrama de atividades e modelo relacional de dados), buscando padronizar seus componentes de modo a facilitar seu manuseio. O material inclui peças 3-D que representam os elementos de cada diagrama, montados em uma base Lego®, com uma planilha de apoio para complementar as informações por meio de leitor de tela. Os resultados evidenciam boa aceitação do usuário final para a padronização apresentada, apontando pontos de acertos e melhorias.