Explorando as potencialidades dos cursos MOOCs na formação continuada de professores de ciências: Uma revisão sistemática - de Oliveira, Adrielly Aparecida; da Costa Barbosa, Adriana (Informática na educação teoria & prática, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o papel dos cursos MOOCs na formação continuada de professores de Ciências da educação básica, com ênfase na atualização profissional. Trata-se de uma revisão sistemática de abordagem qualitativa, conduzida por meio do protocolo PRISMA e baseada na seleção de estudos nos repositórios Google Acadêmico, RCAAP, LA Referencia e Scielo, com recorte temporal de 2019 a 2024. A análise revelou quatro categorias principais: i) Recursos Pedagógicos Digitais como Ferramentas de Ensino-Aprendizagem, ii) Formação Ambiental e Sensibilização para Questões Socioambientais, iii) Abordagens Metodológicas Inovadoras para o Ensino de Ciências e iv) Práticas pedagógicas inovadoras para o ensino de Ciências. Os resultados indicam que os MOOCs contribuem significativamente para a capacitação docente, promovendo inovação metodológica, sensibilização ambiental e atualização profissional. Conclui-se que os MOOCs são uma alternativa acessível e relevante para a formação continuada, permitindo que professores de Ciências aprimorem suas práticas pedagógicas e incorporem novas tecnologias ao ensino.