Análise de Aprendizagem em MOOCs de Ensino de Programação: : um Mapeamento Sistemático da Literatura - dos Santos, Juliana Cristina; Gonçalves de Oliveira, Márcia; Battestin, Vanessa (Informática na educação teoria & prática, 2024)
A expansão dos MOOCs e a crescente demanda por habilidades de programação sublinham a necessidade de métodos eficazes de ensino e aprendizagem. Neste contexto, a análise de aprendizagem (LA) se destaca como uma ferramenta crucial para otimizar a educação em programação. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura, cobrindo estudos de 2011 a 2022, para explorar o uso da LA em MOOCs de programação. Revelou-se uma predominância de técnicas de aprendizado de máquina e mineração de dados, utilizadas principalmente para prever desempenho e identificar riscos de desistência. Contudo, apesar da ampla utilização dessas ferramentas por educadores, nota-se uma falta de recursos analíticos acessíveis diretamente aos alunos. O estudo enfatiza a necessidade de tornar essas ferramentas disponíveis aos alunos para promover uma aprendizagem mais autônoma e engajada, sugerindo mais pesquisas sobre intervenções proativas para melhorar os resultados educacionais em programação.