Mineração de Dados Educacionais para Predição de Desempenho Profissional: uma revisão sistemática - Lopes de Almeida Sousa, Tarcisio; Cunha Filho, Moacyr (Informática na educação teoria & prática, 2024)
O componente que é considerado um dos mais importantes para o sucesso acadêmico é o sucesso profissional e a orientação profissional correta impulsiona o desempenho dos alunos e aumenta seu nível de motivação. Neste trabalho, realizou-se uma revisão sistemática visando verificar o estado da arte sobre a possibilidade de automação de um sistema de predição de desempenho profissional de estudantes. Baseado em um modelo de revisão sistemática da literatura abrangendo fases de planejamento, implementação e resultados, o processo de busca de artigos foi conduzido utilizando as principais bases de dados científicas. Após estabelecer critérios de inclusão, exclusão e qualidade, chegou-se a 455 artigos e destes 5 foram selecionados de acordo com as perguntas norteadoras. Os estudos selecionados nesta revisão sistemática evidenciam variáveis necessárias para a realização de predições de desempenho profissional, como: Notas, faltas, educação dos pais, escola, aulas particulares; e o framework Weka como ferramenta predominante nos estudos.