www.Educação e Inteligência Artificial.com: um estudo sobre a aplicação de IA em perspectiva docente - Marques de Oliveira, Arthur; Silva Araújo, Arthur; da Silva Campelo Costa Barcellos, Patrícia; Stolzenberg Torres, Vladimir (Informática na educação teoria & prática, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo prospectar um panorama sobre o uso de ferramentas educacionais que utilizam Inteligência Artificial, especificamente o Chat GPT (Chat Generative Pre-trained), por parte de professores da rede pública de ensino. Além disso, busca-se também identificar a percepção que esses docentes têm em relação às inovações tecnológicas e educacionais. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa e quantitativa e foi desenvolvida em colaboração com professores-pesquisadores de diferentes áreas e regiões do Brasil, utilizando um questionário online como instrumento de coleta de dados. Com base nisso, os resultados da pesquisa, relacionados ao uso de ferramentas que utilizam IA para fins educacionais, apontam para uma certa resistência por parte dos participantes. No que diz respeito à percepção, foi possível constatar uma relativa falta de confiança na capacidade de distinguir entre conteúdo gerado pela IA e conteúdo humano, sugerindo a necessidade de maior conscientização e treinamento para os educadores.