Abertura da Câmera e à Padronização do Plano de Fundo durante as Aulas Online - Haas, Celia Maria; Freire, Nian Vieira; FRITTOLI, RENAN BAZUCO; SILVA, HELIO VITOR CANTANHÊDE DA; LIMA, ROSEMAR; CHIMIRRI, MIRIAN WAWRZYNIAK; MELO JUNIOR, SALVADOR SOARES DE (Informática na educação teoria & prática, 2024)
A interação entre professor e aluno, em ambiente virtual gera desafios para essa modalidade de ensino e a possibilidade de visualizar com quem interage pode ser um fator determinante para a promoção de uma melhor interação. Neste sentido, esta pesquisa tem o propósito de conhecer a percepção dos facilitadores quanto à abertura da câmera e à padronização institucionalizada do plano de fundo durante a realização das atividades síncronas das disciplinas ofertadas em cursos a distância. Utilizou-se de um formulário online respondido pelos facilitadores desta instituição, tabulado seguindo os critérios da Análise de Frequência. A análise dos dados coletados baseou-se nos conceitos de presença espacial e social. Como resultados, foi observado que a maior parte dos facilitadores acredita que ligar a câmera durante as atividades síncronas contribui com a aprendizagem dos alunos e que o plano de fundo monocromático com o logo institucional seria o mais eficiente, segundo os sujeitos consultados.