“ISSO É UMA EMERGÊNCIA!”: PANORAMA DA MOBILIZAÇÃO DA ARTICULAÇÃO DOS POVOS INDÍGENAS DO BRASIL PARA O ENFRENTAMENTO DA COVID-19 - Rosa, Marlise (Espaço Ameríndio, 2021)
O artigo apresenta um panorama da mobilização desencadeada pela Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (Apib) para o enfrentamento da pandemia da Covid-19 durante o ano de 2020. As ações tiveram início em março de 2020, com o cancelamento do Acampamento Terra Livre (ATL) presencial, que deu lugar a um evento online e conduziu à organização da Assembleia Nacional da Resistência Indígena, à instituição do Comitê Nacional pela Vida e Memória Indígena, ao desenvolvimento do Plano Emergência Indígena e à mobilização internacional Maracá – Emergência Indígena. Este texto possui caráter analítico-descritivo, visando sobretudo sistematizar a documentação disponível e historiar as ações de enfrentamento à pandemia. O material aqui reunido, permite-nos refletir sobre a etnopolítica indígena diante da especificidade de uma pandemia e de um governo anti-indígena, mas também a partir de uma nova geração de lideranças com participação expressiva de mulheres e jovens com formação universitária, que trazem uma nova configuração para o movimento indígena, marcada pela diferenciação das maneiras de se relacionar com os poderes constituídos e com o racismo institucional e estrutural, que permeia a sociedade brasileira.