LITERATURA INDÍGENA CONTEMPORÂNEA: O ENCONTRO DAS FORMAS E DOS CONTEÚDOS NA POESIA E PROSA DO I SARAU DAS POÉTICAS INDÍGENAS - Goldemberg, Deborah; Da Cunha, Rubelise (Espaço Ameríndio, 2010)
Analisando as formas e conteúdos das apresentações dos índios e escritores indígenas contemporâneos no I Sarau das Poéticas Indígenas, este artigo trata da dificuldade de abordagens mais tradicionais da teoria dos gêneros em abarcar as narrativas indígenas e analisa como esta “crise” contribui para a ampliação das abordagens ocidentais e hierárquicas. Num palco aberto para a expressão contemporânea indígena, que é o Sarau, são os conceitos de performance e estórias contadas, com função social de manutenção da tradição, aprendizado continuado e transformação, que melhor definem esta expressão indígena.